慧眼識英雄

以前人們只知瓜雪吃海鮮,看蟲蟲,適耕莊誑漁村,賞稻田,哪會來這鳥不拉屎的不毛之地光顧,經我發崛,雜誌、報紙爭相報道,自此門庭若市,更成為馬來西亞美食臺,2016年全球熱搜爆紅帖子之首,光榮服役。

胡須港

到瓜雪KUALA SELANGOR,不一定要去大家熟悉的海鮮勝地。在經過加埔不遠Sg  Janggut或稱而欖十五支的胡須港,便有一家。

IMG_3186 成品.jpg

勝在名不經傳,就是看準東主陳水明,擁有五艘漁船每天出海才推薦。除自供,其余交貨雪隆。說起煮炒,之前加埔園香便由他經營。

IMG_3176 成品.jpg

雖是海口一隅,僻靜,見著Goodnite大廈沿著樟谷拱門直駛過水閘,它就在天後宮隔幾戶,逢六、日生意還好,經賞識後更好,查網絡,也因生意大好怠慢貴客常被罵,這正常。是不是該想想,不紅的時候,那份謙卑?

沿著廟旁小路,可到該處的戲水海邊,那有座出租公寓面海就越見是幅沙龍,供喜歡自拍人士照個不亦樂乎。

IMG_3180 成品.jpg

除海產新鮮,懂得交友亦是原因,論環境、設計全是就地取材,尤其那座蠔山,更是太太黃珠音將殼子一粒粒粘上。試問,那麽懂生活的夫婦,這又是他倆夢想,哪有弄壞名聲道理?

IMG_3153 成品.jpg

坐在半露出海面枱上,約四、五點時分,偶爾會看到海鷺飛來像圈養食著丟進海上的剩魚,一面吹海風,開箱啤酒輕松自在,做人多好。

IMG_3132 成品.jpg

這的魚、蝦、蟹等都有一套煮法,跟瓜雪、適耕莊不同。其中有樣炸“土條”,很合我味,相信只此一家,整條馬六甲海岸線,還未被我碰到,唉,那些同海域的人家真失敗.

IMG_3125 成品.jpg

所謂土條,是當地稱謂,正確學名不詳,樣子像江魚仔,炸起若沙嘴,送酒好比零食炸魷魚,只是簡單辣椒幹爆後撒鹽糖而已。

IMG_3144 成品.jpg

切成大塊大塊頭的紋鯊唇,用姜蔥與辣椒配,濃郁帶褐色汁好比香菇肉醬,肉入口即化,嫩到連豆腐花都要慚愧,不信你不吃。

IMG_3168 成品.jpg

娘惹蒸紋鯊魚唇,同樣材料以辣椒、指天椒、蒜米、蔥頭仔、香茅、香花、黃姜磨爛煑,仿佛電鋸的魚頭,黃黃地,有點黃姜分裂性格。

IMG_3136 成品.jpg

IMG_3147 成品.jpg

媽密蘇冬,咬起麥芽糖本質。另樣圓粒狀香檳排骨,不想停口是因實在太喜歡這類犒仿得比媽密排骨還善解人意的山寨版肉類。

IMG_3149 成品.jpg

一大盤清蒸啦啦,每粒都是張開口露出肥肥的舌頭,咬起來,除鮮嫩還是鮮嫩,沒話說。

IMG_3138 成品.jpg

冬炎椰子蝦,是取香椰椰水,挖出椰肉烹比小龍蝦還大的虎蝦或明蝦,汁液可要慢慢欣賞,怕浪費那介乎咖喱和阿叁的兩種滋味。

IMG_3163 成品.jpg

酸辣螃蟹,叫了公母兩只蟹,將辣辣汁蘸炸過饅頭,鮮茄味較濃。

IMG_3150 成品.jpg

有樣非喝不可,土產香椰椰花酒,比椰花酒更具風韻,但不宜摻黑狗,怕破壞彼此感情。

IMG_3158 成品.jpg

清蒸白蘭氏鬥底。通常吃鯧魚多數蒸,在這別樹一格,學蒸田雞倒白蘭氏雞精,按資訊所講,提神醒腦。只是怕補過頭,晚上太精神,酒喝不醉人,浪費錢。

IMG_3159 成品.jpg

峇裏冬特大,那是種螺類,炒前得先把螺角夾開,然後往尖的那頭吸,再回噬殼口。用大量剁碎指天椒、洋蔥跟姜加咖喱葉、馬來盞、咖喱粉炒,再多粒都不怕,百食不厭。

IMG_3130 成品.jpg

最後一口氣要了半打沁入心肺的大只蠔。這是當地島嶼特產。一個人吃它三、五粒,不用等早起,老二想擡頭絕不是問題。

地址: Kampong Sungai Janggut
            Lot 139A, Batu15, Jalan Bagan, Sungai Janggut, 42200 kapar, selangor
GPS : 3°10'22.3"N 101°18'38.1"E
營業時間: 11:00 - 23:00

創作者介紹
創作者 食公子 的頭像
食公子

馬來西亞美食台大馬美食家食公子分台

食公子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()