平凡的魚頭燜米粉

时记鱼头米粉 copy.jpg

這碟粉,看來不是很特別,仿若大排檔黑醬油炒粉,配料還算見得人,鋪滿了紅糟頭蓋,偶爾找到幾粒豬油渣。有它,想不好吃都幾難。

IMG_1545 成品.jpg

嘗了口,發覺這粉是非般凡品,與其不同是那種難以形容的油香,全纏在一根根米粉上,像在吃豉汁魚頭卻找不著魚,像福建炒卻在吃燜米粉,這粉,名叫“時記招牌魚頭燜米粉”,念完、好喘!對啊,炒出,要馬上吃,燙嘴,這樣才夠虐待。

IMG_1527 成品_副本.jpg

相當偏僻,從笨珍往北幹那條路,麥當勞到第三個交通燈茶室轉進宜蘭新村,那只有家“時記”。問在新加坡當過廚的老板葉天佑:“都是熟客,懂的,會來找他的燜米粉,吃飯就咖喱魚頭”,不用介紹,大家都清楚、明白。

 

IMG_1493 成品.jpg

咖喱魚頭

咖喱魚頭占了十分重要位置,這因靠海關系,故以嘗鮮居多,講到咖喱魚頭,就數他第一,屬新加坡式。主料有紅糟頭摻進磨爛咖喱粉、香茅、辣椒、蝦米末、黃姜、姜花等,要好時,倒點鮮奶和椰漿,煲有茄子、羊角豆、菜豆、包菜、豆蔔,別人煮咖喱有的東西具有,份量夠,碼頭多,似在吃咖喱雜菜,事實反是咖喱魚頭,真受不了。

IMG_1486 成品.jpg

蝦醬雞翼

飯肆例牌菜且還是當地最流行,只是腌蝦醬與脆漿粉炸,加上大火,出來脾氣把雞皮爆脆得可以咬碎碎,但肉卻感覺發熱,還燙著,剛剛熟。正如隔壁孩子說:“歡喜到無法抗議”。

IMG_1490 成品.jpg

蒙古排骨王

特別復雜是混入了味粉、糖、鹽,油爆後,再用蒙古醬、茄汁、黑胡椒拋出不同凡響兼帶HP、千島醬另蘊籍種黑椒的芬芳、隨花雕吊尾、可以馬上令味覺新鮮的跳起來,老板娘,飯來、張口。

IMG_1481 成品.jpg

蝦米四季豆 

豆,拉油爽脆帶蒜香,蓋些零零碎碎的金蒜、豬油渣、蝦米幹,再受鑊氣花雕渲染,即刻會噴出百吃不膩的香氣,讓人越咬越想吃、逾吃逾想咬。

IMG_1500 成品.jpg

黑啤酒蝦 

誰都知笨珍魚蝦要用很多錢標的,不出類拔萃不會到這份上。將蝦開背拖油,以黑狗醬、麥芽糖、茄汁,帶出別饒風味的幹煎蝦碌滋味,甘醇得來又如喝黑啤。這麽好?

IMG_1510 成品.jpg

阿叁蘇東 

辣度不強不烈,恰恰好點綴起黃梨酵素同阿叁微酸。別瞧只是茄子、羊角豆、菜豆、黃梨、大蔥、蘇東同燴,卻不輸咖喱魚頭可做單獨號召,難怪一眼,食指就動手了。

IMG_1518 成品.jpg

火山豆腐 

還以為舊菜佛砵飄香,原來是自制豆腐圍的圓形砵墊,制作混合了日本豆腐跟魚膠、紅蘿蔔碎、芫茜末,連脆漿粉油炸,中央放了炒得相當溫和的雞丁、蝦、大蔥、冬菇、蘑菇類。把傳統改了改,不能算創新卻也屬創意之作。

IMG_1521 成品.jpg

麥香茄子 

色澤金黃引人入勝在麥片伴脆漿粉,全炸至黏在茄子片外,跟雞精粉、椰粉、奶粉、香蘭葉及辣椒絲糾纏得絲絲入扣,比生咬麥片更有意思,看來又是場惡鬥。

IMG_1504 成品.jpg

家鄉小炒 

有人說,仿佛碟中擺了副蓮蓬趣意圖,看觀清涼容不下半點俗氣,不但包含了慈悲,還帶了點人世間的淡香口吻。

IMG_1547 成品.jpg

頭家

頭家,是客人對老板稱呼,葉天佑是時記頭家,同時也是飯店對面,紅色小廟的頭家。

每當中元,宜蘭花園唯一的一排店屋,會席開百桌,成為年度盛事。

由因來自這飯客,吃飽沒事,見壟溝蓋有座龕,向祂求字,沒想到發了筆橫財,中的人越多,為答謝神恩,建了這座小廟,主要供奉拿督公和好兄弟,小廟大菩薩傳聞不禁而走帶旺了時記座客常滿,並從前面路口租攤旺到裏頭開店,做起頭家。

地址: No 7, Tingkat Bawah, Taman Nilam, Jalan Johor, 82000, Pontian, Johor. 

GPS: 1.47959329103.40734103

創作者介紹
創作者 食公子 的頭像
食公子

馬來西亞美食台大馬美食家食公子分台

食公子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()