現代大頭蝦

IMG_1438 成品.jpg

我最愛找城鎮周圍新村吃,原由是樸實無華。

柔佛班卒Panchor離武吉甘蜜Bukit Kambing收費站半小時,若從巴莪Pagoh出右拐,跟Panchor路牌只須駛10分鐘,附近是發展中大學城。

IMG_1433 成品.jpg

因靠麻坡河,自會想起以前那靠淡水蝦和河魚聞名,自2006年,大水患掩蓋村落,奇哉是,之後這條河,再找不著一只蝦一條魚。

IMG_1465 成品.jpg

在這百年滄桑的老鎮,“現代”是僅存一家老餐室,由前村長唐旬平經營,鋅扳店位在河畔街場中間路。河另端是翠綠樹叢,被風一吹,樹葉摩挲作響。沒來過的人會傻住,好美!

IMG_1440 成品.jpg

麻河沒了魚蝦,但老板還是以烹煮此道大受歡迎,甚直明言水產是從彭亨河來的。吃大頭蝦,不識貨的,會怕死那滿頭黃膏,是“找吃腳”,卻視之為珍饈。但你又知不知道?在柬埔寨,大頭蝦可是國寶。

IMG_1453 成品.jpg

椒鹽大頭蝦 

望著剪平蝦頭,是為更易噬食那黃澄澄蝦膏。沾調味粉炸,含椒鹽油泡鹹香,背駝駝整條肉,想怎生吞活剝都行,反正這傢夥沒骨頭。

IMG_1444 成品.jpg

烏達蒸蛋

是誰發明用蛋清蒸麻坡土產烏達otak?還赤裸裸跟蛋白肉帛相見,把原本辛辣烏達變成蒸蛋般分不出彼此滋味。不用懷疑啦,這道菜是其它國家吃不到,但卻是班卒“唐門”的絕活,真是嫩啊!

IMG_1443 成品.jpg

魷魚蕹菜

“現代”最早出名,不是河蝦,而是這拿手好菜,不同在偷了馬來人的沙爹醬連同蕹菜、燙熟魷魚、豆蔔混撈,再摻鹽、糖、油。沒有本土羅惹rojak那種又臭又鹹的蝦頭膏,卻弄來了一個人家沒有的版本,反較特別。

IMG_1447 成品.jpg

冰糖排骨

住家菜,一大根骨頭突出肉外,只是下蒜茸、蠔油、黑醬油、黑胡椒、冰糖,似豆醬排骨味多些。結案陳詞,糖漿無條件釋放。

IMG_1460 成品.jpg

宮保魚頭 

將紅糟頭殼斬塊,加大蔥、辣椒幹連番顛炒,校蠔油、鹽、糖,拋到豉汁魚頭那樣,在是又不是宮保之間,但可以肯定是,骨頭比肉更美味。

IMG_1456 成品.jpg

姜蔥豬肝 

肝好粉、好潤,八九分熟,姜絲放得夠多,腌些薯粉、胡椒粉、大火炒三分鐘,便丟青蔥,撒點米酒麻油,這是婦女坐月常吃的東西,,男人不用大肚,敢敢掃就是,補血。

IMG_0850 copy.jpg

這裏的菜,就如一把年紀的慈父,性情內斂,每道都不會太強烈,剛剛好,但又熟過一點點,用料調味簡單,家庭做法,重要是健康。吃飽,可轉出武吉甘蜜看稻田,對面是金山,風光明媚,一日遊,樂也。

IMG_0855 copy.jpg

創作者介紹
創作者 食公子 的頭像
食公子

馬來西亞美食台大馬美食家食公子分台

食公子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()